注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私の家

一点一滴的成长

 
 
 

日志

 
 

“职业生涯规划”  

2014-02-11 22:14:58|  分类: 专属发疯文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在打出双引号的瞬间,我突然就想起了美剧里经常会做的那个双引号动作,当然我今天不说这个。

突然就想起了大学时的一位老师,我简直不想称他为“老师”。有时候,双引号也很幽默不是么。

其实他算是比我们高一届年级的生活辅导老师,兼职给我们上这个所谓的职业生涯规划课,我们以前吐过很多他的槽,我今天才想起来到这里说一说。

上过两次他的课,每次上课一开始,他总会站在讲台上,板着一副严肃的脸,带着他冷漠的目光,昂起他高傲的头颅,对我们说,他拿过职业生涯规划的什么什么证书,具体的就忘啦,但他想要传达的意思就是,他在这方面是专家,而且算得上全世界里少有的专家。我当时就在想,职业生涯规划什么的,还有证书??居然还称自己是专家!!!开哪门子玩笑啊。

要说砖家,早就成为了老百姓的笑谈,我也就不必多说了。不过要从某个方面来说,叫他砖家可能也不为过。职业生涯规划这东西,在我看来和人生规划是个差不多的东西,一个人能在20岁出头就把自己将来一生规划好,还能分时间段规划好自己要达到的目标,然后这样一步一步的走向自己最终想要达到的水准,真的不是一般人啊!一个人对自己的未来有着明确的目标就是一件很了不起的事情了,他却了不起到还没做就已经知道要达到那个目标需要在之前的每个时间段应该做什么做到什么就可以达到了。

对,两堂课,先夸自己,然后给我们做各种职业测试,然后每次下课的作业就是,请写一篇这样的职业生涯规划。两次,没几个人写,写了的他都不满意。当然,第二次上课之前还发火了,因为上次没几个人写,还写得不好,而且第二次上课的人数骤减。当然了,对于他这种对自己未来一清二楚的人来说,是理解不了我等凡人世界的烦恼的。

但是其实,他对自己的职业真的规划过么?读了法律专业,然后考了一堆所谓的职业生涯规划有关的证儿,在生命科学学院当辅导员,给生命科学学院的学生讲着职业规划,带着那一副让人讨厌的嘴脸,被学生们讨厌着,被我们在下面默默吐槽,这样的人生,是他一个世界级砖家规划出来的路么?

在职业生涯规划课上,他就是一个再鲜明不过的反例,是我在这堂课上获得的最有价值的领悟。在这方面,我还是要感谢他的。

在上这个课之前,我还在烦恼自己多么没用,对未来一片茫然,对人生没有规划,看到他我就明白了,连世界级职业生涯规划砖家的人生都这么惨淡,我还有什么好怕好担心的。人生不过如此,要是规划的出来,还不如当个机器人来得好。

说着“我的人生不能有半毫米的误差”的人,到最后还不是后悔了。要那么精确不是办不到,你也可以让你的人生在别人的世界里看起来很精彩,但是当这一切所谓的目标达成之后的空虚感,你真的想到过么,当这一切全部达成之后,你真的会幸福么。人总是会死去的,哭着来到这世上不就是为了图个乐。

人生本来不就是个误差么,青春不就是拿来浪费的么。


当然,如果那样真的会幸福并觉得死而无憾的人请忽略上述一切文字(这种人应该不会看博客的吧“职业生涯规划” - はらだちゃん - 私の家
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017