注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私の家

一点一滴的成长

 
 
 

日志

 
 

不忘初心的成长  

2015-01-22 22:02:17|  分类: 寻觅心迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天完成了这学期最后一次文献发表,心一下子放松了下来,现在其实有点瞌睡,但最近心里隐隐的总想写点东西。

“在想不通的时候,我会选择书本,阅读会让我有所收获。”

最近对这句话很有共鸣,我记得小时候很喜欢看小说,那时候真是天真无压力,所以才能有那么多那么多的时间趴在床上看小说,经常会完全沉浸在里面,看的连饭都不想吃,想象小说里面人物的打扮,处境,想象他们的心情,那种感觉很舒服。后来高考,就一直看读者,学了很多句子用在作文里,写作能力也提高了很多。我想,喜欢看书的人,应该都会喜欢写文字吧,就这样,文笔甚好的人便成了作家。而像我这种平平之辈,也就在这里写写自己的杂想,把自己最宝贵的成长过程留给自己,也算是个非同一般的礼物。

后来,就有那么一段时间没怎么看书了。大二的时候,有幸在图书馆里看到那本瑶瑶的《180度以外》,喜欢得不得了,这又让我拾起了对阅读的喜爱,只是喜欢的类型变了,也许是课业繁忙,生活在这个社会上的压力增大,慢慢地长大心却在也不那么单纯,总是不能够完完整整的看一本小说,却喜欢上看作者写自己的经历和心情杂想,也许看这些会让自己完全的放松下来。也是从那个时候开始喜欢上旅行,慢慢的在旅行中认识自己,思考人生,看了很多的风景,知道了这个世界有多大,而我自己多渺小。

也许人的性格,真的是从一生下来就被决定了的,虽然父母社会学校的影响都不能忽略不计,但大多时候,性格都是取决于自己的吧,因为有时候实在是本性难移,所以说人长大了,就是会在不同的面具之间切换的游刃有余,而最好的状态,是还能够摘掉面具做自己。前一阵看到一个故事,说夫妻俩其实很不喜欢工作,就喜欢玩乐喝酒欣赏美景,于是两人约定先疯狂工作几年,在公司表现的很上进,职位越来越高,赚的也越来越多,当他们赚到的钱足够买一栋高级公寓之后,他们便辞去了工作,用出租高级公寓赚来的钱,在自己想呆的地方尽情享受,他俩真是一对聪明的夫妻,能为了让自己不带着面具做人,拼劲一搏而不忘初心。

现在很多洗脑文,都说大家应该不顾一切做自己,而其实很多人,是不是都还没有资本这么做。大家只是转发着那些美丽的文章,微博,然后抱怨自己人在江湖身不由己。我又何尝不是这样呢?就那么任性的说着我就是这样了,世界上的人不就是各有特色所以才精彩么。喜欢自由,热爱旅行,想要有大把大把轻松无压力的时间,那为什么不自己去争取呢,为什么不尽力把该做的工作做好呢。人有个性是没错,但谈到工作就不只是自己的事了吧,我们需要和人合作,需要工作伙伴的帮助,没有人应该平白无故的为这样的任性买单。

所以,聪明的人应该做好自己该做的事,认真严谨仔细,这是工作态度,而不是一定要成为这样的人才能好好工作。

自从之间终于看完了《穆斯林的葬礼》,又看了村上春树的《1Q84》之后,就更愿意尝试更多题材类别的书籍了,因为当时下载的1Q84的电子书app里面还有很多其他作家的长短篇小说,做饭煮菜煮面条的时候,等车的时候,看文献看累的时候,很多闲暇细小的时间段都被我用来看书了,前一阵心情乱乱的时候,也是因为这些闲暇时间看的短篇小说让我心定下来很多。长篇小说虽然很难看进去,但总是会越看越带劲儿,看了这么几部非常经典的作品之后,觉得自己爱好小说这习惯又被拾回来了。然后突然觉得去读一个作家不同时期的作品,了解他写作风格的变化,看他的所有经典或不经典的作品,也是一件很有意思的事,这就跟追星一样,只不过我追的是小说家。对于我这样一个热爱自由的人来说,寂寞真的会时不时的就来造访我,小说这种东西,真是再好不过的定心丸了。

这也是最近让我很开心的一件事。

这个学期过得很充实,很开心。虽然做实验老是不细心,但人总是需要这样一个过渡期吧,好就好在,我能认识到这个问题,并希望自己去改正它。虽然经常会很累,上次两日泡温泉之旅回来第二天就做实验,过滤的时候还磨破了皮,但我还是很开心,能够拥有这样充实的生活。因为这样尽心的努力才能让我心安理得的换来过年回家的假期,让自己觉得一切都值得,让自己能够放下一切来放松和玩耍。正所谓玩要玩儿的尽兴,学要学得认真。

总算是没有了年初的坏心情。因为我决定今年要做一个更好的自己。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017