注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私の家

一点一滴的成长

 
 
 

日志

 
 

马来之行--感想  

2016-04-08 21:50:02|  分类: 小紫游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇日志,都是去年11月了。
这几个月一直忙着毕业,具体说来也只不过是写论文和答辩,却有太多毕业相关的申请材料要交。
日本老师都说,筑波大学的各种书面材料尤其繁杂,这两年间自己的住址写了多少遍都数不过来。
转眼间,3月完成了毕业,4月又入了学。节奏快的,很多很多都来不及总结。

修士的最后,3月3日到9日,参加了研究科的项目去马来西亚学习交流了一周,第一次完全身处外国人群体里,觉得自己还好适应这样的生活。
一行9人,7个日本学生,一个泰国学生。
想想自己申请这个项目的最初动力,不禁觉得自己真的是一个太容易被感情驱动的人,这一点从来就没有变过啊。倒也多亏了这样,我走出中国,来到日本,又鼓起勇气申请了本来写着只收5个人的项目,跟一群陌生的人来到马来西亚,拥有了这一次从未有过的精彩旅程。
这个项目,是马来西亚技术大学内成立的和日本交流的组织与筑波大学一同承办的,目的旨在增强日本与马来西亚的教育文化交流,也为了促进发展更多两个大学之间联合学位的项目。
而这个项目,又不仅限于这一个大学,整个7天的行程都由我们9个学生自己安排,自己联系,老师协助完成。整个行程出乎意料的好,我们去了不同的学校,参观了很棒的研究室,也有两天周末的观光时间,还去了马来西亚森林研究所,有很大的人造森林,也才知道原来热带生长的树都没有年轮,知道建造了这个人造森林,人们才有了标准去衡量树的年龄。
因为行程中参杂了研究相关的东西,我便不再日志里详述了。
(也第一次觉得,旅行就应该这样,学了东西又不拉下观光体验文化。单纯的出去玩儿,真应该等到快退休的时候啦。感慨自己25岁了思想又变了,很多以前长辈们说的话都慢慢的明白了呢。)

想要记录这次行程,因为这对我来说又是一个新的台阶。其实人的潜力真的无穷大,就看你有没有想法和勇气去慢慢开发自己的能力,我自认为,这次在马来西亚的研究发表,比在日本的任何一次都好,因为第一次放开自己的低姿态,很自信的去讲述。然后觉得,可能对我来说,孤身一人在海外可能会比待在熟悉的中文环境里更能让我放松和表现自我。道不清原因,但隐隐这样觉得。
这次也让我第一次有机会参观了规模很大的环境相关的实验室,真正的开了眼界,让我不仅仅局限于自己研究室研究的那些东西,第一次切身体会到知识无边界。我们环境专业,就是一个大熔炉,政策,法律,技术,生物,一切的一切都紧密相关。我们能做的就是不停的学习,不停的填充自己的知识,只有学得更多更广,看到更大的世界,才能成为一个优秀的环境研究者。
这大概就是高中时化学老师所说的,读书就是把书先变厚,再变薄的过程吧。

这次旅程都快结束一个月了,回想起来还是想说,太多太多需要做和能做的事,希望未来能够一一实现。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017